Klasse 6 im Lernlabor der Universität

dsci0581_20160126_133605525Die Fische standen beim Besuch im Lernlabor des Lehrstuhls für NWT für die Schülerinnen und Schüler im Mittelpunkt – wie atmen sie? Wie schwimmen sie? Was kann die Schwimmblase? Nicht aus Büchern, sondern mit vielen liebevoll vorbereiteten Versuchen näherten sie sich dem Thema, excellent betreut von den Lehramtstudenten, die geduldig Fragen beantworteten.

Bewaffnet mit einem Forscherheft, gekleidet in einen weißen Laborkittel schlüpften die Schüler in die Rolle der Forscher und mikroskopierten Fischschuppen, präparierten einen Karpfen, stellten Versuche zum Widerstand von verschiedenen Formen im Wasser an und lernten die Namen der Flossen eines Fisches kennen. Die Rolle der Kiemen wurde an mehreren Stationen beleuchtet und schnell stellte man fest, dass sie nur zur Atmung unter Wasser taugen.

dsci0582_20160126_133603419Es machte riesigen Spaß, die Schüler arbeiteten sich in neue Themenfelder ein und verließen die Uni mit dem guten Gefühl, jetzt viel mehr zu wissen als vorher.

Herzlichen Dank, dass wir wieder einmal dabei sein durften! Weitere Bilder befinden sich in der Bildergalerie.